Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée:
Cette tarte est un classique de la cuisine française, qu'elle soit meringuée ou non. Au XXIe siècle, elle est cuisinée aussi bien en famille que par des pâtissiers professionnels. Elle est servie dans les restaurants, et vendue dans les boulangeries, dans les pâtisseries et dans les grandes surfaces...
Passons à la réalisation de cette tarte !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Cette tarte se fait en trois temps :
- Réalisation de la PÂTE SABLÉE
- Réalisation de la CRÈME AU CITRON
- Réalisation de la MERINGUE
POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
POUR LA CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre - 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
POUR LA MERINGUE
- 2 blancs d'œuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Préparation de la recette :
I) Réalisation de la PÂTE SABLÉE
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet. Mélanger séparement la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!). Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène. Foncez un moule avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de (haricots secs, pâtes...) Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C
II) Réalisation de la CRÈME AU CITRON
Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux. Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler. Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
III) Réalisation de la MERINGUE
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit fermeRecouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
~~Petit passage au four~~
ET ENFIN: